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주말농장에 심을만한 작물이 대부분 1년 살이 식물이고, 거의 대부분 요리에 관련된 채소들 입니다. 토마토, 고추, 오이, 가지, 배추 등등. 가끔 수박이나 참외를 심기도 하는데 마트에서 파는 커다란 수박이나 떼깔 좋은 참외를 재배하기 까지는 많은 노력과 재배 면적을 할애해야 합니다. 상대적으로 재배가 쉬운 딸기를 소개해 드립니다.
딸기의 효능
- 면역력 강화
- 비타민 C가 풍부해 감염을 예방하고 면역 체계를 강화.
- 페놀을 포함해서 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하고 염증을 완화.
- 심혈관 건강 개선
- 안토시아닌 성분이 동맥경화를 예방하고 심장 건강을 촉진.
- 칼륨은 혈압을 낮추고 나트륨 배출을 도와 심혈관계 질환 위험을 줄임.
- 피부 미용
- 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적이어서 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지.
- 딸기의 항산화 성분은 피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 도움.
- 눈 건강 보호
- 딸기의 비타민 C와 항산화 물질은 백내장 및 황반변성을 예방하는 데 기여.
- 시력을 보호하고 눈의 피로를 완화.
- 소화 촉진 및 체중 관리
- 딸기에 함유된 식이섬유는 소화를 촉진하고 장 건강을 개선.
- 낮은 칼로리와 지방 함량으로 다이어트에 좋음.
- 항암 효과
- 딸기에는 엘라지산이라는 천연 화합물이 있어 암세포의 성장을 억제하는 데 도움.
- 항산화 물질은 세포 손상을 방지하여 암 예방에 기여.
- 뇌 건강 및 기억력 향상
- 딸기의 플라보노이드 성분은 인지 기능을 보호하고 기억력을 향상.
- 나이가 들면서 나타날 수 있는 신경 퇴행성 질환 예방에 도움.
- 혈당 조절
- 딸기는 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자도 적당히 섭취할 수 있음.
- 식이섬유가 포만감을 주고 혈당 급등을 방지.
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딸기 부작용
- 딸기의 일부 성분에 의해서 극히 일부 사람들에 알러지를 발생할 수 있으므로 유의합니다.
- 자신이 키우지 않고 구매한 딸기는 잔류 농약이 있을 수 있으니 흐르는 물에 잘 씼어서 드십시오
- 신장이 약하신 분이 너무 많이 섭취하면 부담이 될 수 있으니 유의합니다.
딸기 종류
- 겨울 딸기
- 설향 : 당도가 높고 수확량이 많아서 노지 재배에 적합
- 매향 : 과실 크기가 크고 저장성이 좋아 시장 유통용으로 적합
- 금실 : 병에 강하고 색상이 선명해 시장 유통용으로 적합
- 킹스베리 : 충남 농업기술원에서 개발되서 주로 논산에서 재배되며, 일반 딸기보다 2배 더 크고 달콤하며, 과즙이 풍부하고 부드럽다
- 여름 딸기
- 고하 : 항산화 물질인 페놀 함량이 가장 많이 포함한 딸기
- 장하 : 겨울 딸기 설향보다 단맛이 우수한 딸기
- 무하 : 설향과 비슷한 단맛이며 단단한 과육이 특징
- 복하 : 상대적으로 단단한 과육이며 여름 고온기에도 잘 견딤
- 고슬 : 고하 다음으로 페놀 함량이 높고 맛과 품질이 으뜸
- 미하 : 과육 경도가 높고 여름 고온기를 잘 버티며, 안토시아닌 함량이 높아서 떼깔이 좋습니다.
- 사철 딸기
- 관하 : 사철 내내 분홍꽃을 피우고 열매를 맺는 관상용 딸기이나 개량을 통해서 맛과 향기도 좋습니다. 열매는 일반 딸기보다 작습니다.
마무리
저는 주말 농장에서 설향 딸기를 키우고 있습니다. 매년 봄에는 노지에서 딸기를 수확하는 재매가 솔솔합니다. 여름에도 딸기를 얻기 위해서 모종을 구해보려고 했지만 고슬 딸기 모종만 나와 있고, 모종 1개당 2만원 중반대로 상당히 고가로 판매하고 있네요. 살까말까 고민 중입니다.
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